专业成长在路上——马克思主义学院开展思政教师培训会

2024-04-08  马克思主义学院  谢思源、李宇晴  访问量:

为认真贯彻落实习近平总书记关于办好思政课建设的重要思想和在湖南考察时的重要讲话精神,提升思政教师教育教学能力,4月2日——4月7日,马克思主义学院组织开展思政教师培训会。培训班特别邀请到长沙理工大学傅如良教授、湖南工业大学马克思主义学院院长李正军教授、湖南第一师范学院马克思主义学院院长陈明教授作主旨报告。会议由马克思主义学院院长黄芳主持,马克思主义学院全体专兼职思政教师参加。

邀请湖南第一师范学院马克思主义学院院长陈明教授授课

2日下午,陈明教授围绕《思政课教师如何做好教研》展开讲授。首先,以青年毛泽东的价值观养成为切入点,强调思政课教师的重要任务是帮助学生塑造正确价值观,打造更多能触及学生心灵的高质量课堂。陈明认为,一堂能触及到学生心灵的思政课必须要有高水平科研作支撑,思政课教师要把日常的教学活动和科研工作结合起来,以研促教,练就内功。此外,他还结合自身丰富的教学科研经验,分享了许多实用的教研方法和竞赛技巧,为在座教师带来启发和思考。

邀请湖南工业大学马克思主义学院院长李正军教授授课

7日上午,李正军教授从如何"善"用大思政课、如何"教"好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课、研究性学习如何"选"题三个方面展开了详细讲述。首先,从大思政的内涵出发引出讲座主题,分享了湖南工业大学马克思主义学院的大思政课建设经验;其次,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想概论的教学框架、主要内容以及教学重难点等,并且分享了在一线教学中的个人心得和体会;最后,强调了研究性学习成果竞赛要从围绕选题、选好话题、凝练标题、以及排版格式等方面下功夫。

邀请长沙理工大学傅如良教授授课

7日下午,傅如良教授作"人工智能助力湖南三高四新战略"主题报告,并围绕当前正在开展的"大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛"进行了指导。他一方面强调研究性学习要从理论深度、学校特色和学生专业等方面出发,将最终落脚点落到学生;另一方面又分板块详细讲解了研究性学习成果报告的撰写方法以及答辩环节PPT制作注意事项;最后,详细讲述了"六个必须坚持"的科学内涵和实践要求研究、中国高质量发展与青年担当研究、两个结合与马克思主义中国化时代化研究等五大主题下如何细化选题,实现切题。

本次教师培训内容深入浅出,使教师们受益匪浅。大家纷纷表示,要坚守立德树人神圣使命,自觉提升教学能力和水平,为培育时代新人贡献智慧和力量。

( 编辑:简宾 审核:简宾 黄凌 黄芳)