马克思主义学院第二期青年教师集体备课会如期举行

2024-04-03  马克思主义学院  蒋婷  访问量:

3月29日下午,马克思主义学院第二期青年教师集体备课会在知新楼501如期举行。此次活动旨在加强青年教师之间的交流与合作,提升思政课教学质量,更好地落实立德树人根本任务。

本次备课会由马克思主义学院青年教师蒋婷主持,韦海蓓老师负责记录,马院全体没课的青年教师参会。活动伊始,主持人发表了热情洋溢的致辞,强调了集体备课的重要性,并鼓励大家积极发言、分享经验、共同进步。

随后,大家围绕2位主讲人的教学设计展开了深入讨论和交流,大家积极发言,畅所欲言。有的老师从课程设计的角度出发,提出了如何更好地将理论与实践相结合,增强教学内容的吸引力和实效性;有的老师从教学方法入手,分享了如何运用现代信息技术手段,创新教学方式方法,提高学生的学习兴趣和参与度;有的老师则结合自己在教学中的心得体会和实践经验,交流了如何选取教学经典案例,突出教学过程中的启发性和趣味性。

会上,青年教师们还围绕思政课教学的热点难点问题进行交流。比如,就如何更好地贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神进行了深入探讨。大家一致认为,作为思政课教师,要深刻把握自身职责与使命,对标对表"六要"标准与"八个相统一"原则,与时俱进增强育人本领。

此次集体备课会不仅为青年教师们提供了一个交流学习的平台,更是一次思想碰撞、智慧凝聚的盛会。通过此次活动,青年教师们不仅加深了对思政课教学的理解和认识,更激发了他们在教学创新和学生培养方面的热情和动力。

马克思主义学院将继续加强青年教师队伍建设,定期开展集体备课等教研活动,不断提升思政课教学质量和水平,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。