搭专业平台  展青教风采

2024-04-03  马克思主义学院  熊珍秀、张先君  访问量:

3月22日下午,为加强马克思主义学院师资队伍建设,提高青年教师综合素质,促进青年教师尽快成为思想过硬、业务精良的教学能手,马克思主义学院在知新楼501室举行了第一期青年教师集体备课会,本次会议由青年教师蒋婷、刘博麟主讲,熊珍秀老师主持,马克思主义学院院长黄芳、副院长黄凌、思政教研室主任童琼玉、概论教研室主任贾劲松参与现场指导。

集体备课会上,蒋婷老师围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第一章"毛泽东思想及其历史地位"专题,以说课的形式从学情分析、教学策略、教学过程、教学反思四个环节展开,对课程内容进行了全面阐述。

刘博麟老师则围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第六章"推动高质量发展"专题,选取了该专题中"高质量共建一带一路"的知识点进行了现场片段教学,他以嘹亮动听的歌曲引入"高质量共建一带一路"的主题学习,主要从"一带一路"的提出、意义和实践三个方面进行了精彩授课。

进入研讨环节,与会教师展开了热烈讨论。黄芳院长、黄凌副院长、毛概教研室主任贾劲松和思政教研室主任童琼玉对两位老师课堂展示给予了充分肯定,就备课的教学内容、教学过程、教学创新等方面进行详细点评,并结合自身的教学经历对备课内容提出宝贵建议。大家一直认为,两位老师讲课各有千秋,独具特色。蒋婷采用说课的方式,为与会老师带来了一堂教学环节完整、思路清晰、重难点突出的思政课;刘博麟以歌曲导入课题,形式新颖,结合本校案例进行讲解,有效提升学生参与课堂的积极性,增强了思政课堂的吸引力。

集体备课会是提高思政课教学质量的重要途径,本学期我院将举办共十一期的青年教师集体备课会,为青年教师搭建交流学习的平台,旨在通过"以老带新"的方式,充分发挥"传、帮、带"的作用,为青年教师答疑解惑,促进青年教师在反复磨课与交流中,夯实教学基本功,进一步优化思政课的教学方式,掌握思政教学规律,巩固思政课的教学成果,助推我院青年教师更快成长。

(编辑:简宾)